Técnico em agronegócios.
Sobre o curso Técnico em agronegócios
Conteúdo programático
1
- MÓDULO I - TÉCNICO EM AGRONEGÓCIOS - - INTRODUÇÃO AO EAD
Olá! Seja bem-vindo (a)! Você já estudou a distância? Se esta é a sua primeira experiência, espero que esteja muito animado (a)! Estamos aqui para te ajudar nessa jornada. Nesta unidade você vai conhecer tudo o que precisa para iniciar os estudos nessa modalidade. Veremos um pouco da história da educação a distância no Brasil, conceitos básicos e alguns recursos importantes que estão presentes no ambiente virtual de aprendizagem - e fora dele também. Além disso, você terá dicas de como gerenciar seus estudos, habilidade importante que precisará desenvolver a partir de agora. Vamos começar?
2
- MÓDULO I - TÉCNICO EM AGRONEGÓCIOS - - GESTÃO DE RECURSOS HUMANOS
Gestão de Recursos Humanos, Gestão de Pessoas ou Administração de Recursos Humanos é a aplicação de um conjunto de conhecimentos e técnicas administrativas especializadas no gerenciamento das relações das pessoas com as organizações, com o objetivo de atingir os objetivos organizacionais, bem como proporcionar a satisfação e a realização das pessoas envolvidas.
3
- MÓDULO I - TÉCNICO EM AGRONEGÓCIOS - - MATEMÁTICA FINANCEIRA
Matemática financeira é uma área de aplicação prática da matemática, que consiste em cálculos direcionados à melhor organização e ao maior controle do dinheiro. Mais do que uma ciência, é uma ferramenta bastante útil no dia a dia, tanto para cuidar das contas pessoais quanto daquelas que pertencem a uma empresa.
4
- MÓDULO I - TÉCNICO EM AGRONEGÓCIOS - - FUNDAMENTOS DA ADMINISTRAÇÃO
O ambiente organizacional. Estrutura organizacional. Gestão de pessoas: o papel das pessoas nas empresas. A função do planejamento nas empresas. Diferenças entre os níveis de planejamento. Aspectos conceituais de empreendedorismo. Características dos empreendedores e desenvolvimento de negócios. Questões contemporâneas da gestão organizacional.
5
- MÓDULO I - TÉCNICO EM AGRONEGÓCIOS - -EMPREENDEDORISMO
Empreendedorismo é o processo de iniciativa de implementar novos negócios ou mudanças em empresas já existentes. É um termo muito usado no âmbito empresarial e muitas vezes está relacionado com a criação de empresas ou produtos novos, normalmente envolvendo inovações e riscos.
6
- MÓDULO I - TÉCNICO EM AGRONEGÓCIOS - ADMINISTRAÇÃO DE PESSOAL
A administração de pessoal no contexto da administração de recursos humanos; Processo de admissão; Contrato de Trabalho por prazo determinado e indeterminado? Processo de Controle de Frequência e jornada de trabalho; Processo Disciplinar; Processo de Interrupção e Suspensão do Contrato de Trabalho; Processo de Salário; Composição da Remuneração; Horas extras e seus reflexos; Processo de Férias; Férias Coletivas; Processo do 13º Salário; Processo do Vale Transporte; práticas de folha de pagamento e práticas de administração de pessoal Tabelas de incidência de INSS e Imposto de Renda.
7
- MÓDULO I - TÉCNICO EM AGRONEGÓCIOS - - GESTÃO DA QUALIDADE
Definição e evolução do conceito de Qualidade. Gestão da Qualidade. A Evolução da Qualidade. Qualidade de Produto. Qualidade de Serviço. O processo da Gestão da Qualidade. Implementando a Qualidade - Ferramentas e Normas. Manutenção/ melhoria de padrões: processo de avaliação de projetos TQC. A Gestão da Qualidade Total (TQM). A natureza humana da Qualidade. Estratégia Empreendedora para a Qualidade Total.
8
- MÓDULO I - TÉCNICO EM AGRONEGÓCIOS - - PLANEJAMENTO ESTRATÉGICO
Estratégia empresarial; Escolas da estratégia; Estratégia de mercado; Estratégia competitiva. Estratégia de operações de serviços; Unidade Estratégica; Conceitos planejamento estratégico empresariais com cenários interno, de mercado, economia e concorrência; Processo de Planejamento Estratégico de curto e longo Prazo; Metodologias e elaboração de plano estratégico; Trabalho prático.
9
- MÓDULO I - TÉCNICO EM AGRONEGÓCIOS - -TEORIAS DA ADMINISTRAÇÃO
Introdução à Teoria Geral da Administração: o que é o seu papel. Antecedentes e influenciadores do pensamento administrativo. A abordagem clássica (Administração Científica e Teoria Clássica). A abordagem humanística: a escola das Relações Humanas.
10
MÓDULO I - TÉCNICO EM AGRONEGÓCIOS - - GEOPROCESSAMENTO
O problema da representação computacional do espaço. Conceitos: Espaço, Escala, Modelo, Dependência Espacial Tipos de Dados Geográficos. Estruturas de Dados em SIG. Arquiteturas de SIG. Modelagem de Dados em Geoprocessamento.
11
- MÓDULO I - TÉCNICO EM AGRONEGÓCIOS - -MICROBIOLOGIA DOS ALIMENTOS
Microrganismos de interesse em alimentos, com ênfase nos causadores de toxinfecções alimentares, deteriorantes e indicadores: fontes de contaminação, análises e os fatores intrínsecos e extrínsecos que controlam o seu crescimento. Critérios microbiológicos para fornecer subsídios de aplicações de ferramentas de qualidade (APPCC e BPF).
12
- MÓDULO II - TÉCNICO EM AGRONEGÓCIOS - - QUÍMICA GERAL E INORGÂNICA
Curso introdutório de Química Geral orientado no sentido de ser usado pelos alunos das áreas de Matemática e Ciências Físicas, como consolidação dos conhecimentos de Química.
13
- MÓDULO II - TÉCNICO EM AGRONEGÓCIOS - GESTÃO DA CADEIA DE SUPRIMENTOS
A gestão na cadeia de suprimentos é um processo que consiste em gerenciar os fluxos de bens, serviços, finanças e informações dentro de uma cadeia integrada com diversos participantes, incluindo: fábrica, fornecedores e clientes finais.
14
- MÓDULO II - TÉCNICO EM AGRONEGÓCIOS - - ESTUDO DE MARKETING SUSTENTÁVEL
Implicações da Crise Ambiental para a estratégia das empresas e o empreendedorismo: Riscos e Oportunidades; Aplicação dos conceitos de desenvolvimento Sustentável e Sustentabilidade empresarial a novos negócios; Ecoestratégias pós Quioto e economia verde; Definição de Empreendedorismo Sustentável e Tipos de Econegócios; Mapeamento de Oportunidades de Econegócios; Ecodesign, Inovação e Marketing Verde; Como planejar um empreendimento sustentável; Medição do Impacto ambiental de produtos e operações e medição da sustentabilidade de novos empreendimentos.
15
- MÓDULO II - TÉCNICO EM AGRONEGÓCIOS - GERENCIAMENTO DOS ASPECTOS E IMPACTOS AMBIENTAIS
O final do século XX foi marcado por uma série de acontecimentos e alterações, nos mais variados segmentos da sociedade, na qual incentivaram a competitividade dos mercados. Dentre estes acontecimentos, Hansen e Mowen (2001) citam os avanços na tecnologia de manufatura e informação, a globalização dos mercados, a desregulamentação e uma maior conscientização sobre práticas éticas e ambientais de negócios, entre outros fenômenos que de certa forma obrigaram as organizações a se adaptarem a uma nova realidade competitiva
16
- MÓDULO II - TÉCNICO EM AGRONEGÓCIOS - -GEORREFERENCIAMENTO DE IMÓVEIS RURAIS
Georreferenciamento é um instrumento adotado pelo Instituto Nacional de Colonização e Reforma Agrária (INCRA) para padronizar e regulamentar a identificação de um imóvel rural. Isto é feito por meio de um levantamento topográfico, que determina as coordenadas geográficas (latitude e longitude), a forma e a dimensão do terreno a partir do mapeamento da superfície do local.
17
- MÓDULO II - TÉCNICO EM AGRONEGÓCIOS - RESPONSABILIDADE SOCIAL E MEIO AMBIENTE AGRO
Responsabilidade Social: histórico, conceitos e tendências; Marketing Social; Balanço Social; Selos e Certificações em Responsabilidade Social das Empresas; Legislações relacionadas com a Responsabilidade Sócio-Ambiental; Projetos sociais.
18
- MÓDULO II - TÉCNICO EM AGRONEGÓCIOS - - QUALIDADE DO SOLO E RECUPERACAO DE ÁREAS DEGRADADAS
Conceitos de degradação e recuperação ambiental. Aspectos legais da recuperação de áreas degradadas. Diagnóstico ambiental para RAD. Princípios de ecologia aplicados aos processos de RAD. Reabilitação como componente do sistema de gerenciamento ambiental. Técnicas de recuperação de áreas degradadas (RAD). Revegetação de áreas degradadas. Avaliação e monitoramento de processos de RAD. Plano de recuperação de área degradada (PRAD).
19
- MÓDULO III - TÉCNICO EM AGRONEGÓCIOS - - DIREITO AMBIENTAL
Curso de Direito Ambiental, na área de Direito, ensina sobre conceitos do direito ambiental, sobre o meio ambiente, os princípios do direito ambiental, a legislação florestal e as ações coletivas, como ação popular, ação civil pública e mandato de segurança coletiva e muito mais.
20
- MÓDULO III - TÉCNICO EM AGRONEGÓCIOS - BIOQUÍMICA DOS ALIMENTOS
Bioquímica é a ciência que estuda os processos químicos que ocorrem nos organismos vivos. Tratam da estrutura e função metabólica de componentes celulares como proteínas, carboidratos, lipídios, ácidos nucleicos e outras biomoléculas
21
- MÓDULO III - TÉCNICO EM AGRONEGÓCIOS - -GESTÃO DE TRANSPORTES
Gestão de Transportes.
22
- MÓDULO III - TÉCNICO EM AGRONEGÓCIOS - - ECONOMIA E MERCADO GLOBAL.
Introdução geral às Ciências Econômicas. A organização e o funcionamento das economias de mercado. As principais leis e teorias econômicas. As principais questões micro e macroeconômica atual. Mercado, preços, demanda e oferta, comportamento do consumidor, demanda individual e demanda de mercado. Produção e custos de curto e longo prazos. Estruturas de mercado, externalidades e bens públicos
23
- MÓDULO IV - TÉCNICO EM AGRONEGÓCIOS - DIREITO APLICADO AO AGRONEGÓCIO
Governança corporativa e arquitetura de processos. Modelos de governança corporativa: COBIT e SOX. Escritório de processos.
24
- MÓDULO IV - TÉCNICO EM AGRONEGÓCIOS - AGRONOMIA E AGRONEGÓCIO
Fundamentos do Agronegócio, Economia e Políticas Agrícolas.
25
- MÓDULO IV - TÉCNICO EM AGRONEGÓCIOS - ECOLOGIA E LIMNOLOGIA.
Tanto a Limnologia como a Ecologia, da qual se derivou, são ciências recentes e têm uma história teórica e metodológica muito estreita
26
- MÓDULO IV - TÉCNICO EM AGRONEGÓCIOS - CLIMATOLOGIA E METEOROLOGIA AGRÍCOLA CLIMATOLOGIA E METEOROLOGIA AGRÍCOLA
27
- MÓDULO IV - TÉCNICO EM AGRONEGÓCIOS - HIDROLOGIA.
A hidrologia é uma ciência dedicada ao estudo das águas.
28
- MÓDULO IV - TÉCNICO EM AGRONEGÓCIOS -
TECNOLOGIA E INOVAÇÃO APLICADAS A AGRONEGÓCIOS
29
- MÓDULO V - TÉCNICO EM AGRONEGÓCIOS - -GESTÃO EMPRESARIAL RURAL
GESTÃO EMPRESARIAL RURAL
30
- MÓDULO V - TÉCNICO EM AGRONEGÓCIOS -
GOVERNANÇA CORPORATIVA, CONTROLE INTERNO E COMPLIANCE
31
- MÓDULO V - TÉCNICO EM AGRONEGÓCIOS - MERCADO DO AGRONEGÓCIO
MERCADO DO AGRONEGÓCIO
32
- MÓDULO V - TÉCNICO EM AGRONEGÓCIOS - CUSTOS DA PRODUÇÃO NO AGRONEGÓCIO
Custos influentes na tomada de decisão. Custos para controle.
33
- MÓDULO V - TÉCNICO EM AGRONEGÓCIOS - CADEIA PRODUTIVA DO AGRONEGÓCIO III
Caracteriza e interpreta as diversas cadeias produtivas do agronegócio.
34
- MÓDULO V - TÉCNICO EM AGRONEGÓCIOS - GESTÃO DA PRODUÇÃO NO AGRONEGÓCIO
O Controle Interno na organização do agronegócio. A Gestão de Pessoas no Agronegócio.
35
- MÓDULO V - TÉCNICO EM AGRONEGÓCIOS - FUNDAMENTOS EXTENSÃO RURAL
Fundamentos da Extensão Rural; Caracterização de produtores rurais; Estrutura agrícola do Brasil. Métodos de aprendizagem e treinamento; Processos de comunicação e difusão de inovações; Planejamento e avaliação de programas de extensão; Desenvolvimento de comunidades.
36
- MÓDULO V - TÉCNICO EM AGRONEGÓCIOS - ORIENTAÇÕES DO ESTÁGIO SUPERVISIONADO
Investigação e análise do processo educativo na prática pedagógica, vivenciados nos estágios supervisionados em Atividades orientadas e supervisionadas no Ensino Normal. Projetos de aprendizagem colaborativa, problematização da realidade, Desenvolvimento de projetos envolvendo problemas da escola e da comunidade abordando os temas transversais. Avaliação das práticas educativas. Autoavaliação e análise crítica do trabalho pedagógico. Relatório final sobre a participação nas práticas pedagógicas, sobre supervisão docente.
Inscrição no curso
Faça agora mesmo sua inscrição e garanta sua vaga.